Q阿寶 如何正確去角質?

角質代謝觀念

過度去角質=謀殺肌膚

女人,總希望有個好男人,深愛著她、不會傷害她。
角質,也希望能得到溫柔的愛護,不要受到傷害。

正常健康的肌膚,以28天為一周期,進行增生代謝的功能,老舊角質被新生細胞由下往上推擠,越擠越扁,最終形成皮屑而自然脫落。

角質代謝過程

工商社會,因為生活步調快速,飲食習慣失常,缺乏運動休閒與生活壓力…等等因素,有些人的角質代謝周期,會延遲至5、60天之久。無怪乎,愛美人士總熱衷於去角質這一件事情,好讓自己的皮膚顯得光彩亮麗。

角質層是肌膚對外防禦的一道城牆,沒啥必要的時候,是不太需要過於勤奮地去角質。如同,不會有人拼命地將家裡的門牆打洞,好讓小偷侵入的道理一樣。

過度頻繁且不當的去角質,有可能發生下列不良的影響:

1. 表皮水分散失變快,肌膚涵水能力下降。

2. 導致肌膚脆弱不適。後天性敏感肌的生成原因,很大的比例是起因於角質層被人為不當迫壞。

3. 對環境抵禦能力下降,紫外線更容易侵入肌膚,產生大量自由基,提前加速老化。

4. 未於充分濕潤的情況下,就直接進行磨砂式的去角質,等於是在謀殺肌膚,使肌膚變得粗糙。

 

以美容醫學的觀點來看,正確去角質的方法:

1. 痘性肌膚、面皰型肌膚:需藉由果酸、水楊酸等化學去角質的方式來調理膚質。

顆粒磨砂的物理方式去角質,對減少痘痘並沒有多大的功效,反而,有可能因為過度頻繁的摩擦,造成毛囊開口傷害,導致粉刺、痘痘不斷地冒出來。

2.老化肌膚、有黑斑或皺紋:以各類型果酸去角質,促使表皮細胞增生,可達到減少皺紋與去除部分黑色素。

只是酸度〈PH值〉、濃度需達到一定的標準,才能有較顯著與立即性的效果。而高濃度的果酸產品,是需在合格醫師的診治下來進行的。自行於居家保養時,使用高濃度的果酸產品,比較無法掌控果酸產品的刺激性,存在著讓肌膚受到傷害的風險。

 

角質保養方法

璞真快樂,治本之道

一般人除非角質明顯肥厚、膚色黯淡無光,
於居家保養時適度適量地去去角質,讓自己開心一下也無妨。

依據各人的膚質狀況與膚齡,一個月2~5次以水洗式泥膏型面膜來敷臉,既可通暢毛孔,又可溫和地去除老舊肥厚的角質。且在敷臉的同時,可以聽著輕音樂、放空一下自己,心情也輕快愉悅起來。

然而,快捷強效與無謂且頻繁的去角質,只會讓皮膚的自主防禦功能與涵水能力下降,導致肌膚變乾、變敏感。甚者,還有可能提早十年,在公車或捷運上,被人讓座:「大嬸,這個位子給您坐」!

去角質只是治標的方式,治本之道,還是要從淡雅飲食、規律生活、運動休閒,釋放壓力、煩惱等方面著手。以宏觀的角度來看,皮膚是人體裏頭,面積最大的器官,不可能自己單獨的運作,肌膚的狀況跟一個人的身心狀態有著連動關係。以璞真快樂的生活型態,讓自身的代謝循環能回復正常的運行,肌膚自然水潤光亮,氣色也會顯得神采非凡。

養膚美顏的講究,不是只單單依賴外敷保養品而已,重點還是要以宏觀的視野,來看待整個保養工藝。很奇妙的是,健康的肌膚使用到好的保養品,對於膚況的提昇與膚質的維持,長期來看是有明確的幫助。而不健康的肌膚,使用再高規、再高貴的保養品,也很難期待會有奇肌出現。

 

 

Q&A問與答

Q1:去角質有助於保養品的滲透吸收?

的確是的。只是肌膚的防禦能力也隨之下降,不僅是一些無益的物質〈香料、防腐劑〉堂而皇之地進入,可能造成刺激、敏感之外,就連一些有益的活膚成份 〈精油,維他命C,..〉,也會讓肌膚覺得刺激難耐。

現行的保養品技術,有許多助滲透機制與設計,如:微脂粒Liposome,精油助滲透,離子導入,超音波導入…等等;對於保養品助滲透這一件事情,讓廠商去傷腦筋就好,不需要特別地以去角質的方式來對保養品助滲透。

 

Q2:去角質可以讓皮膚變白?

角質層變薄,在光線穿透之下,視覺上看起來確實會比較亮一點。

只是皮膚對於紫外線的防禦能力也隨之下降,去角質之後,若未做好防曬措施,可能會誘發黑斑的生成與黑色素沉澱。再說,以敷臉的方式對肌膚強迫給水,也能於視覺上感覺比較亮一點。

 

Q3:過兩天有個重要約會或活動要出席,膚色黯淡無光,是否能去角質來應應急?

當然可以,又不是天天在應急。當下光采,自己也開心。養膚美顏本身就是一件快樂幸福的生活美學,愉悅歡欣的心情,會讓自己更顯出美麗的自信出來。

 

Q4:洗面乳具有磨砂顆粒,一邊洗臉一邊去角質,真是方便?

肌膚未充分潤濕一段時間,讓角質軟化的狀態下,不建議採取此方式來去角質。

想像一下,要清除玻璃上的殘膠,是不是要先潤濕殘膠與玻璃一段時間之後,再以清潔劑協助溶解,用抹布或菜瓜布輕輕一帶,就可以輕鬆而不傷玻璃地去除殘膠。當然,我們不會用介劑或溶劑去助溶老舊角質,就只能依賴溫水來潤濕肌膚,一段時間後才方便後續的去角質。

 

 

Q5:怎樣溫和不傷皮膚地按摩去角質?

1. 泡軟:藉由洗臉過程,先用蒸氣蒸臉或敷臉,將角質泡軟。

2. 輕輕按摩:利用毛巾、洗臉刷具、徒手用指腹或磨砂顆粒,輕輕地按摩。關鍵點在輕柔,力道大的摩擦,反而會刺激皮膚快速增生老廢角質,讓皮膚變粗糙。

力道拿捏,一定要輕,皮膚不能出現泛紅的表徵,才是最適合的去角質的力道。今晚可以用毛巾輕輕按摩,看看怎樣的力道才是最適合的吧!

角質層是死的細胞,同時角質層也是皮膚的防禦屏障。因此,平時的去角質保養,要去除的是沒有用處的老廢角質,有用處的角質,還是要留下來保護皮膚啊!

 

Q阿寶的養膚美顏觀點,是一個Long Term的思維模式;

對於短暫炫麗的追求,只會流於媚俗矯情,

不是雋永的美學工藝該有的風格。

立即了解