防曬基礎概念

防曬基礎概念

防曬=抗老化=抗皺

依自然法則,今天比昨天老,是一種無法抵抗的自然演繹。
在自然演繹的過程當中,以輕鬆、樂觀的態度,順應歲月的增長;
在良善與正確的保養當中,時間帶給妳的不是老化,而是智慧與亮采!

防曬,是減緩肌膚老化最有效且最重要的方法,也是美白的首要基石。

人從出生開始,就受到紫外線的影響,當累積到一定程度之後,肌膚角質層變厚、皺紋生成、彈性漸失,此種現象稱之為「光老化」。

 

防曬必要措施:

大多數的人,會因為防曬產品較為厚重黏膩,而不會擦拭到足夠的份量,因此隨身攜帶使用下列輔助性工具,是有其必要的:

1. 陽傘:購買前,需確認其是否有抗UV功能,即使是陰天也要撐傘,以徹底隔離紫外線。

Q媽芳齡70,搭捷運、公車從未被人禮讓過座位;只因其臉部白靓,無明顯皺紋、斑點,常被人誤以為只有50歲。其從未擦過任何防曬、美白產品,只是出門必定要撐傘。連冬季的陰天,問她何必要撐傘,她會回答:紫外線無時無刻地無孔不入。

2. 帽子:選擇有抗UV功能且寬帽緣的遮陽帽,更能有效地遮蔽紫外線。

3. 太陽眼鏡:建議購買顏色較淡,鏡片大且紫外線穿透率未達1%的太陽眼鏡。

4. 輕薄的長袖衣物:穿著露肩或無袖上衣時,可以立即套在身上,防止日曬。

5.  UV袖筒:選擇能覆蓋到上臂的Anti-UV袖筒,開車、騎車時,就能派上用場。

Q阿寶,防曬

 

防曬注意事項

防曬ABC,打造凍齡肌

保養的意義,不是讓現在的妳,回到十年前的妳。
而是讓現在的妳,與十年後的妳,差距不大!
讓時間為您停下腳步,這是一件雋永的美學工藝,需要恆心與毅力。

 

防曬產品分類:

-物理性成份:較為安全無負擔,但無法做成高防曬係數。以ZnO跟TiO2最具代表性。

化學性成份:可做成高防曬係數劑型,但某些化學成分對肌膚不友善,有致皰的可能。

現行市售商品,大多以混合型為主。

 

防曬產品選擇:

-若不是十分在意防曬係數,且非長時間曝曬於太陽底下的人,建議可選擇”純物理性”的防曬產品,畢竟對肌膚較為和善、無負擔。

-一般的OL、上班族、業務人員,並非長時間曝曬於太陽底下,SPF 30,PA++的產品就已經綽綽有餘。追求高防曬係數,除了多花點錢之外,對肌膚也會是較大的負擔。

 

防曬注意要點:

1.防曬乳液,必須於出門前的15~20分鐘,先進行擦拭,好讓防曬乳液形成一層保護膜,以隔絕化學防曬成分與肌膚接觸。由於化學防曬成分吸收紫外線之後,會產生質變,該質變出來的物質,對於肌膚不甚友善。因此先形成保護膜之後再出門,是一種較安全、無負擔的措施。

2.平常防曬係數選用SPF30就夠了,塗抹量至少為2毫克/平方公分。以臉部防曬為例,約當每次10元或50元銅板的面積 (依臉的大小而異)。一般來說,國人防曬乳都擦得過薄,難以達到包裝上所說的效果,因而容易曬出斑點。如果一條30克的防曬乳,每天都擦臉一次,而且從不補擦,還能使用2個月,那就意味著,每一次的塗抹量是不夠的。

3.使有高防水性的防曬乳,記得要卸妝。

4.請記住:防曬產品防範的對象是戶外「太陽」。不必認為燈具、螢幕、影印機的紫外線很強,在室內工作也要擦上防曬品來防範。

 

防曬守則ABC:

A:Avoid,盡量避免在上午10點到下午3點之間,曝曬在陽光下超過20分鐘。

B:Block,出門時記得要塗抹防曬產品,依所處環境選擇合適的防曬係數,並謹守因為流汗或戲水而流失時就補擦防曬品的原則。

C:Cover,出門曝曬在陽光下時,應為肌膚提供適當遮蔽物,如撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡,或是穿著淡色長袖衣物等,加強物理性防曬。

 

對應紫外線指數的防曬措施
紫外線指數氣象報告建議措施
﹤2微量級無需防曬,可隨興地外出。
3~5低量級早上十點到下午三點,盡可能地待在陰涼處。

如需外出,請攜帶使用遮陽工具。

6~7高量級外出前15分鐘,先擦上SPF 30的防曬乳液。

如需外出,請攜帶使用遮陽工具。

8~10過量級外出前15分鐘,先擦上SPF 30的防曬乳液。

如需外出,請攜帶使用遮陽工具。

早上十點至下午三點,盡可能地避免外出。

11+危險級外出前15分鐘,先擦上SPF 30的防曬乳液,

並至少2小時進行補擦。

如需外出,請攜帶使用遮陽工具。

早上十點至下午三點,盡可能地避免外出。

 

Q&A問與答

Q1:何謂SPF?

SPF= Sun Protection Factor是針對UVB所測定出來的防曬係數。

數值越高,表示防護時間越久。

舉個例,完全不擦防曬品的Q阿寶,於UVB的照射下,6分鐘後皮膚會變紅。

擦了SPF 15的防曬乳液,則在 90分鐘後變紅。 90 = 15×6

擦了SPF 30的防曬乳液,則在180分鐘後變紅。180 =30×6

不過,防曬係數跟對於UVB的隔絕比率不是成等比級數;

SPF 15防曬產品可以隔絕93%的UVB,

SPF 30防曬產品可以隔絕97%的UVB,

SPF 50防曬產品可以隔絕98%的UVB,

因此,防曬係數較低的防曬產品,並不意味對UV隔絕效果就會差很多,差別只是在時間的長短。只要勤勞一點地補擦防曬乳液,就能換來較安全無負擔的產品。

 

Q2:何謂PA?

PA=Protection Grade of UVA 是針對紫外線 UVA 所測定出來的防曬係數。

UVA 是造成皮膚「變黑」及皮膚「老化」的主因

PA+ 表示可延緩 2~4 倍曬黑的時間

PA++ 表示可延緩 4~8 倍曬黑的時間

PA+++ 表示可延緩 8~16 倍以上曬黑的時間

PA++++  表示可延緩 16倍以上曬黑的時間

 

Q3:何謂PPD?

PPD=Persistent Pigment Darkening是歐洲對於紫外線UVA的防曬係數。

其意思為在照射UVA24小時後,仍持續存在的曬黑程度。

PPD2~4輕度防護,

PPD4~6中度防護,

PPD6~8高度防護。

而PA值與PPD的換算如下表所示:

Q阿寶,防曬,抗老

有時我們可能會發現,怎麼產品包裝上沒有PA或PPD,只有一堆星星。此產品可能是採用「美國FDA新頒布的UVA防護標示」,其防護標示如下:

☆—————( Low ) 低防護程度

☆☆————( Medium ) 中防護程度

☆☆☆———( High ) 高防護程度

☆☆☆☆——( Highest) 最高防護程度

 

Q4:不是要曬太陽,才能生成維他命D,促進鈣質吸收嗎?天天擦防曬,會不會造成維他命D不足,而導致骨質疏鬆呢?

並不會。一天只要5~10分鐘的陽光照射,就已經能產生人體一日所需的維他命D。

 

Q5:嘴唇老是乾燥脫皮,需要擦防曬護唇膏嗎?

乾燥脫皮的雙唇,應該利用適當的保濕產品,並避免常常用舌頭舔嘴巴。防曬品做成膏狀的,保濕效果並不怎麼高明;而且,防曬成份是十分不適宜吃進嘴巴的。最好是,確實做好保濕與養成出門遮陽的習慣。

 

Q6:BB霜、CC霜能防曬、美白、隔離彩妝和灰塵、潤色修瑕、保濕、抗皺,真是多功多效的好東西嗎?

防曬成分:是要被隔絕於肌膚之外的。

美白成分:是要在基底層長時間工作的,方有成效。

任何乳液、乳霜:都能隔離彩妝、灰塵。

保濕成份:主要在角質層作動。

抗皺成份:要能滲透到真皮層。

一支保養品要兼顧十個功能,對於每一個功能都不會是專精的,只是讓保養品的基質複雜,肌質也跟著不單純了。保養品不是日系百貨公司的電梯小姐,不會知道該把誰送到哪一層樓,又誰不應該進來電梯。若防曬的化學成份,跟著抗皺成份一同進入了真皮層,隨著血液、淋巴循環全身,不曉得會是多麼難以想像的後果。

了解更多