Q阿寶 如何正確卸妝?

卸妝基礎觀念

卸妝無殘留 美肌第一步

輕輕的、柔柔的,耐心地、慢慢地,以油溶油的方式,
安全無負擔的卸妝,方能成就保養這一項雋永的美學工藝。

卸妝與洗臉大不同,由於臉部清潔產品不易帶走對肌膚有附著性的粉底或彩妝,因此需要借助卸妝產品。

卸妝不殘留,青春不飛逝

卸妝不殘留,青春不飛逝

 

卸妝目的:

  • 不傷肌膚地把妝卸乾淨,同時不製造新的問題出來。
  • 將化妝品裏頭的油脂、粉體、色料,徹底地清除乾淨,維持毛孔暢通。

何時必須卸妝:

1. 有化妝的時候。

2. 即便只是上個粉底霜或隔離霜來修飾膚色。

3. 塗有高防水性的防曬乳。

哪時候可卸/可不卸:

1. 只是使用化妝水、精華液、乳液、不防水的防曬乳。

2. 整日騎機車於馬路上東奔西跑。

3. 工作場所會產生油汙。

4. 少數肌膚極為油膩者。

有上彩妝者,務必要卸妝,以免粉體殘留,讓肌膚提前枯黃老化

有上彩妝者,務必要卸妝,以免粉體殘留,讓肌膚提前枯黃老化

 

卸妝產品分類 & 適用時機:

油性卸妝產品:平時習慣上彩妝的人,站在養膚美顏的觀點,按部就班地“以油溶油”做好卸妝和清潔,才是王道。

卸妝油慕絲:卸妝力稍弱於「卸妝油/純植物油」,但好處是不至於過度去脂洗淨。除非是高附著力的彩妝(像是睫毛膏),一般妝都能順利卸妝。敏感肌、油性肌、痘性肌、或對卸妝油感到油膩的族群,都還蠻適合使用這一類卸妝產品的。

水性卸妝產品:於外出或差旅時,圖個方便或應應急還可以。

無論是使用哪一種類型的卸妝產品〈油性或水性〉,卸妝完就必須接續洗臉。因為,卸完妝後,縱使以大量溫水沖洗過,仍會有一些殘留的油汙在臉上,需要使用潔顏產品來完成清潔步驟,讓卸妝工作有個漂亮的Ending唷!

 

油性卸妝產品

徹底卸妝,適合上妝者

以來自天然的植物油、高純度礦物油做為卸妝產品的基質,
就是以最璞真的方式對待肌膚,肌膚也將回報以快樂的青春。

油性卸妝產品,對於沉積於毛孔口與皮溝間的油汙,具有極佳的清除功效。這一點,是水性卸妝品難以辦得到的。

卸妝原理:

利用油脂來卸妝,主要是因為油脂對於彩妝、皮脂有著極佳的親和力,以油溶油的方式,可達到清除底妝、彩妝或汙垢的目的。

產品種類:

油性卸妝產品依含油量多寡,可區分為卸妝油→卸妝霜→卸妝乳液。

徹底卸妝4技巧:

  1. 輕柔地按摩卸妝,不能以快速卸妝的心態,來使用油性卸妝產品。
  2. 卸妝按摩,不是為了要助滲透活膚成份,所以力道要輕柔、速度放緩一點。
  3. 卸妝霜、卸妝乳的卸妝力較卸妝油低,輕柔按摩的時間需要拉長一些。
  4. 對於睫毛膏、口紅的部位,可以予以加強,多停留一點時間。

油性卸妝產品,是以油溶油的方式,跟臉上的粉底、彩妝做親密接觸。彩妝裡有許多不溶於油、也不溶於水的粉體,要靠著適量的油脂在臉上慢慢地推,浸潤軟化粉體在皮溝、毛孔口的附著之後,才能浮出皮膚。

 

 

水性卸妝產品

溫和卸妝,適合不上妝者

以多元醇為主要成分,
帶走肌膚表面油汙,清爽不油膩的另一選擇。

水性卸妝產品,對於表面的油汙,有顯著的清除效果;但對於毛孔漏斗區的半固化皮脂汙垢,則是一點效果都沒有。因此,長期使用卸妝液的肌膚,有相當大的機率可能出現眼唇乾燥、膚色黯沉、黑頭粉刺增多的現象。

水性卸妝產品依其卸妝力道,可區分為:

輕質卸妝液:是針對 可卸/可不卸 族群所設計。

成分:以多元醇為主要成份。

優點:讓不上彩妝者,能有一個較清爽不油膩的卸妝選擇。

缺點:此類型產品對彩妝粉體的溶解力道十分有限,不適合用於上彩妝者,會有卸不乾淨的疑慮。

 

強效卸妝液:

成分:這類產品的卸妝力,主要是來自介面活性劑與溶劑的相乘效果。

優點:眼唇專用卸妝液、卸妝濕巾、卸妝濕棉片等產品皆屬之。強調能在輕輕的擦拭過程中,輕輕鬆鬆地完成卸妝工作,再稍用清水沖一沖,清爽不油膩又快速便捷。

缺點:一般而言,高濃度的介面活性劑輔以溶劑的清潔效果,是無與倫比的強勁。但傑出的清潔力道,往往代表去脂力過強,造成細胞間脂質的流失,長期使用下來,眼唇區塊容易乾燥或起過敏反應,更甚者角質提早角化,形成粗糙乾燥且無光澤的老化肌膚。提醒您卸除眼妝時,不宜沾取過多的卸妝液,並小心避免滲入眼睛。

 

Q&A問與答

Q1:對於油性肌膚、易生青春痘的人而言,油性卸妝品太油膩了,還是使用清爽的水性卸妝品較好?

由於卸妝過程很難超過5分鐘的,只要把妝清除乾淨,就隨即洗去。且油性卸妝產品的油脂並不是長時間地停留在臉上,所以不會造成肌膚的負擔。再說,不把彩妝、油汙徹底地清除,青春痘、面皰發生的機會,反而更大。但建議油性肌膚或面皰型肌膚,不適宜使用油脂比例較高的保養品。卸妝乳液、卸妝油慕絲,是蠻不錯的選項。

 

 

Q2:一定非得使用眼唇專用的卸妝產品嗎

不一定。要看產品是油脂比例較高,還是介面活性劑、溶劑的含量比較高。眼唇專用的卸妝產品,有些訴求溫和的,在產品成分中,油性成份占比會較高,介面活性劑的含量會較低些。如果不擅於分辨卸妝產品的成份,可以使用這樣訴求溫和的產品,只是使用時動作記得要輕柔。

若只是淡妝,全臉使用卸妝乳液也無妨。如果有重點彩妝,亦可局部使用卸妝油。重點是:選擇溫和不刺激、無負擔的成份,用大量溫水沖洗乾淨,並緊接著以潔顏產品,進行清潔的動作。

 

 

Q3:洗卸合一的產品真方便,可以符合忙碌社會的生活步調?

洗面乳能夠同時有效且快速地清除化妝品裡頭的各式油脂、粉劑和附著劑,達到洗卸雙效合一,就非得使用非常手段不可。而長期地讓妳的寶貝肌膚,在強力溶劑與介劑的侵蝕之下,很難保有健康而美麗的膚質。

 

 

Q4:卸妝後不用清洗的產品,省時又方便?

此類型的卸妝產品,大多是以多元醇組成的卸妝水。多元醇對於油脂、彩妝或粉底的溶合能力十分有限,不適合有化妝習慣,必須要卸妝的人使用,會卸得不乾淨,而衍生一些皮膚問題出來。卸妝就是要把妝卸得乾淨徹底,讓毛孔通暢,維持肌膚的健康。

這類型產品,比較適合 可卸/可不卸 的族群使用。卸後不用清洗,把溶出的油汙留在臉上,不會有什麼好處的。無論,時間如何地緊迫,卸妝之後,即使只是稍作簡易的洗臉動作,還是有其必要性的。

 

 

Q5:卸妝能夠清除粉刺?

卸妝過程中,一些按摩的動作可能將黑頭粉刺的頭給搓揉掉。但是,無論油性或水性卸妝產品的成份,對於黑頭或白頭粉刺長長的本體,其溶合排除的效果是十分有限的。

站在養膚美顏的觀點,不求快捷便利,

按部就班地做好卸妝、清潔,

才能給予肌膚最寶貝的呵護。

立即了解