清潔教學

正確清潔觀念

 

何謂溫和洗淨

溫和洗淨=保濕王道
清潔,是保養的首要之務。
在台灣,乾性肌、敏感肌,有相當高的比例,是因為過度清潔或去角質所造成的。

清潔的目的,是要洗去臉上附著的髒汙與外層被氧化的皮脂膜。若過度清潔,會衍生皮膚乾燥,紅、刺、癢等肌膚敏感問題出來。
這是因為過度去脂,皮膚中的細胞間脂質流失,角質水合能力降低,引起粗糙、乾裂、發炎等副作用;長期使用強力清潔效果的洗臉產品,會降低皮膚自我屏障功能,不知不覺中,把原本健康的肌膚,轉變成敏感膚質。

角質層

 

使用溫和不刺激的洗淨成份,才是安全、無負擔、不製造新問題的清潔養膚之道,非常重要,卻也常常被輕忽了。

兩個指標,判斷是否正確洗臉:

  1. 洗完臉後,皮膚狀況穩定、不紅。因為此時皮膚上還有水分,應該呈現乾淨、透亮的感覺。
  2. 洗完臉後的正常感覺,應該是清爽乾淨,不會有過度緊繃或乾澀的感覺。

 

溫和型清潔成分的分類表:

類別溫和不刺激、無負擔的洗淨成份
來自天然植物的原料烷基聚葡萄醣苷(APG,Alkyl PolyGlucoside)
Decyl Polygucose
胺基酸系麩醯胺酸(Alkyl Glutamine Acids)
Potassium N-acyl Glutamine
Sodium N-lauroyl-N-methyl-β-amino propionate
Alkyl Glutamate
兩性界劑甜菜鹼(Betaine)
Mackam MLT
Lauric Imidazoline
Cocoamidopropyl Betaine
Lauryl amphocarboxyglycinate
Amphoteric-2
溫和的界劑磺基琥珀酸酯類(Sulfosuccinate Esters)
Disodium Laureth Sulfoccinate

 

正確洗臉步驟

簡單8步驟,洗出水嫩肌

1. 先以清潔用品將雙手洗乾淨。

2. 潑水,潤濕臉部。

3. 將適量的潔顏產品置於濕潤的手掌,搓揉起泡。(慕斯型產品不用再搓揉)

4. 把潔顏泡沫塗抹於T字部位,再將泡沫離心地帶往外圈,包括嘴巴周邊與髮際。

5. 用指腹輕柔地按摩,以畫圈的方式加強易出油部位的按摩,眼睛四周輕微地

帶過去即可。

6. 按摩時間約20~40秒,不宜超過90秒。

7. 用大量微溫偏涼的清水,將洗面劑泡沫徹底沖洗乾淨,檢視有無殘留泡沫,以免留在肌膚上,成為皮膚的負擔。

8. 用乾淨的毛巾輕輕地按乾,同時檢視一下肌膚狀況。

做好溫柔的清潔,肌膚水潤問

洗臉注意事項:

1.洗臉的水溫,以溫水但微微偏涼為佳。因為太冷,會使毛孔收縮,比較不容易洗淨髒汙;太熱,容易過度清潔油脂,造成所謂「外油內乾」的膚質。水溫約當 30~35℃為佳。

2.洗臉無需太大力或太久。並非洗得越大力或越久,就越乾淨、越不會出油、越不會長痘痘。

3.洗臉必須輕柔快速。不需要頻繁地配合長時間蒸臉或熱毛巾敷臉,長久如此,會讓擴張的血管失去收縮的功能,反而形成酒糟性或所謂的敏感性膚質。

4.不要將洗面乳,直接塗抹於臉上,這樣容易洗得不均勻與造成洗劑殘留。

5.起泡程度未必跟清潔力成正比。泡沫多可從增稠劑與泡沫穩定劑的添加來達成,重點在產品本身的清潔成份與使用者自己的搓揉泡沫動作是否確實。

6.溫柔潔淨的雙手就是最佳的洗臉工具。世界上,沒有任何一種海綿、潔顏布、絲瓜絡、洗臉機、奈米刷頭…比我們的雙手更具有親膚性的了,以柔對柔,才是給予肌膚最溫柔的對待。不當地使用洗臉輔助工具,有些時候,會因為其刺激性,反而造成敏感性肌膚。

溫柔的清潔,肌膚水潤潤

 

問與答

Q1:一天要洗臉幾次呢?

在台灣,即使是油性肌膚,也不宜一天洗臉超過4次;中、乾性膚質一天2次就已足夠。

從膚質上來說,油性膚質的人一再地洗臉,不但無法充分保持清爽,反而會越洗越油,因為身體的自主機制,會以為油脂分泌不夠,而讓皮脂腺不斷地出油。如此一來,反而無法改善痘痘、粉刺的生成。此外,肉眼可見的痘痘,發炎部位大多在毛囊底層,頻繁的洗臉,其實,也洗不掉毛囊內的細菌。

從膚齡上來說,膚齡超過45歲,不太會冒痘的人,晚上回家用溫和不刺激、無負擔的潔顏產品。隔天起床,臉沒有油汙、天氣又乾冷的話,可以用清水洗臉就好了;稍微長痘或有些許髒汙油膩,再用溫和不刺激、無負擔的潔顏產品,洗去隔夜的氧化皮脂即可。

 

Q2:皮膚很油,要用強力清潔效果效果的洗臉產品,一天洗個八次好讓肌膚不泛油光?

油性肌膚一而再,再而三地過度清潔,有很大的機率會形成「外油內乾」的膚質:

油→ 皮脂腺旺盛分泌。

乾→ 角質層的間脂質流失。

一再洗臉、一再去脂,去掉的是角質間脂質,卻傷害了健康的皮脂膜、細胞間脂質,讓皮膚誤以為皮脂分泌不足,而讓皮脂腺一再地出油來平衡。所以,就越洗越乾、越洗越油,形成「外油內乾」的膚質。

皮膚的【油不油】跟【乾不乾】,有時候,不一定是相對的。清潔過度,反而刺激皮脂腺分泌過多油脂,以致於滿臉油光。

皮脂腺冒油,跟皮脂膜是兩回事

 

Q3:皂性成份、皂鹼 會傷害肌膚?

站在皮膚健康與養膚美顏的觀點上來看,保持肌膚的弱酸性,有利於皮膚上益生菌的生存,對於皮膚自身的防禦功能是有正面意義的。

即使皮膚會自行酸鹼平衡,長期頻繁地使用皂性成份、皂鹼之下,肌膚自主的防禦機制仍會遭受迫害,使角質保水力下降、膚質提前老化,變成乾性肌,甚至形成敏感肌。

不過有一些人,肌膚很容易出油,出油量大到令人很難受,不用含皂成份的清潔產品來強力去脂,實在是會很難受的。還有些人,基於環保、崇尚天然的信念,喜愛使用天然手工皂。但站在肌膚保健的立場,還是不建議長期使用。建議在冬天乾燥的季節裏,可以使用溫和不刺激、無負擔的潔顏產品,至少,可以減少肌膚發生乾癢的機率。

若使用皂性成份、皂鹼清潔的情狀之下,清潔過後的保濕工作就是刻不容緩的議題。確實有效的保濕,能減少皂鹼對肌膚所造成的不良影響。

 

Q4:洗臉產品添加美白成分,物超所值?

All in One 吃到飽的模式,並非十分適用於養膚美顏。

清潔成份,只需在肌膚表面作用就好,不宜長時間地留置在肌膚上。美白成份,至少需作用到基底層,這是需要長時間的滲透吸收。現行的科技,無法讓清潔產品,聰明到能將該滲透進去的成分滲透進去,不應該滲透進去的成份,就讓其乖乖地只停留在肌膚表面;因此在配方設計上,會產生衝突矛盾。

洗臉的時間,也不宜超過90秒,這麼短的時間,美白成分不是跑百米的冠軍選手,無法有效地到達基底層的。水一沖,所有的成份都被帶走了,還能有多少美白成分留在肌膚上發揮作用呢?

清潔產品,若真的畫蛇添足地添加了美白成分,只是讓基質更複雜,讓皮膚更多點負擔而已。

 

Q5:溫和的洗臉,是不是意味著無法對毛孔進行深層清潔了?

在洗臉的這個過程,只是要洗去臉上附著的髒汙。所謂的毛孔深層清潔,應該是透過卸妝、蒸臉、泥膏敷臉,或SPA做臉等過程來進行。

要在洗臉的過程中,對毛孔做深層的清潔,勢必要使用強力的介面活性劑、化學溶劑,而細胞間脂質也就在此同時,被不分青紅皂白地徹底清除,使得角質的涵水能力大降,讓肌膚提前老化、變得敏感。

深層清潔應該是在“油性卸妝”、“泥膏式敷臉”甚至“SPA做臉”執行。建議不是每日上妝的人,一個月2~5次深層清潔就已足夠〈視膚況調整次數〉。每日化妝的人,則最好是按步就班、慢慢地“以油溶油”有耐心的溫柔卸妝。

 

Q6:需不需要使用洗臉機來清除粉刺?

不管刷頭是震盪還是旋轉,洗臉機都是使用物理動能原理,讓黑頭粉刺比較容易鬆脫,但只是暫時性,且僅限表淺的粉刺,所以治標不治本。

長粉刺主因是毛囊角化不正常,角化物質堆積,形成粉刺。因此,想改善滿臉的粉刺森林,還是得尋求皮膚科醫師診治,或是藉由美容SPA的專業技法,用去粉刺棒挑去粉刺來改善。

長時間頻繁地使用洗臉機,皮膚角質容易受傷、愈洗愈薄,將失去原有的屏障、保濕功能,皮膚就會變乾、泛紅,長期下來會有敏感的狀況產生。